Дневник "Созвездия-Йолдызлык-2017". 3-ий конкурсный день

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Суперфинал ХVII Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» набирает обороты. Вчера сердца жюри и зрителей покоряли участники из дальних районов республики и других регионов страны.

Для фестиваля всегда почетно принимать гостей Татарстана. Участие представителей других областей и республик – это показатель того, как расширяются границы «Созвездия-Йолдызлык» и повышается его уровень. В нынешнем фестивале принимают участие юные таланты из Москвы, Челябинска, Волгограда, Астрахани, Ульяновска и Республики Башкортостан.

День начался с просмотра номеров в номинации «Хореография». Дебютировал на сцене КСК КФУ «Уникс» образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца "Виктория" из Республики Башкортостан. Гости из г.Нефтекамск, участники младшей возрастной категории, впечатлили жюри акробатической техникой исполнения и необычной постановкой танца "Масленица". А эмоциональный фейерверк в зале устроил хореографический коллектив "Vegas" из Набережных Челнов, исполнив взрывной танец в стиле хип-хоп. После просмотра танцевальных номеров члены жюри – ведущие педагоги мирового уровня – провели круглый стол.

Во второй половине дня танцоры уступили сцену юным вокалистам, таким как Катерина Баранова из Чистополя, исполнившая песню "Модница". В свои 7 лет Катя не только старается попасть в ноты, но и передаёт все эмоции через мимику, интонацию и движения. На суперфинал для своего номера она привезла с собой огромный шкаф, о котором артистка с удовольствием нам рассказала:

- Этот шкаф мы придумали нашей дружной командой. В нем 2 платья, бусы и шляпы. Вообще, я люблю разные наряды, а дома частенько заглядываю в мамин гардероб и подбираю себе одежду, - поделилась Катерина.

Настойчиво удерживали заданную планку и участники в номинации "Вокальные ансамбли". Для зрителей звучали песни преимущественно на национальном языке. Вот и дуэт из Набережных Челнов – Динар Шарафетдинов и Энже Шарипова порадовали жюри превосходным татарским вокалом.

В третий конкурсный день началась череда мастер-классов. Занятия с московскими педагогами, проводящиеся в рамках фестиваля, – это уникальная возможность для участников получить бесценный опыт от профессионалов своего дела. К примеру, в третий конкурсный день успешно прошел мастер-класс преподавателя кафедры хореографии факультета эстрады РУТИ (ГИТИС) г. Москва Джона Шенгелия. Он рассказал о важности понимания идеи танца, выбора музыкальной композиции, а также о других особенностях постановки современного хореографического номера.

Сегодня участников фестиваля ждет не менее насыщенный день. По результатам отбора объявят финалистов в номинации «Хореография» и «Конферанс» (средняя группа).

В 11.00 в здании Госансамбля РТ (ул. Островского, 2) пройдет мастер-класс по вокальному мастерству с членами жюри - гостями фестиваля из Москвы. А в 16.30 в том же здании состоится мастер-класс по хореографии.

В завершение конкурсного дня в Доме актера им.М.Салимжанова пройдет поэтический вечер поэта, автора текстов песен, сценариста Вениамина Борисова и московского поэта Алексея Авданина.

В рамках развлекательной программы участников ждет фестивальная дискотека «Созвездие-Йолдызлык».

После всех выступлений педагоги приглашаются на круглый стол с членами жюри в номинации «Конферанс».

Прямые трансляции конкурсных дней доступны на сайте www.yold.ru.

Регина ШИГАБЕТДИНОВА,

Зилия ВАФИНА