Гиглаури Вадим Тагирович

Аватар пользователя Администрация

Заслуженный работник культуры РФ, педагог высшей категории, эксперт международного класса по современной хореографии, хореограф-балетмейстер г. Москва.


Один из самых замечательных изобретений в творчестве безусловно являются конкурсы. Особенно важное значение они играют в мире самодеятельного детского творчества.
Тем для кого движение в собственном развитии не является безразличным, участие в конкурсах дает возможность не только посмотреть на других и показать свое умение, понять самому и при помощи жюри в чем он преуспел, а в чем еще есть над чем работать. Кроме этого для многих коллективов участие в конкурсах - единственная возможность сценической практики, без которой любая работа в репетиционных залах, становится пустым накоплением творческой энергии, которую необходимо отдавать зрителю, иначе она просто переполнит творческое существо исполнителя, приводя к апатии и депрессии тех из них, кто стремится к сценической и профессиональной деятельности. В наше время количество конкурсов разного качества на Российском пространстве очень велико, и это, наверное, хорошо.
Все они дают возможность сценического выступления и объективной или не очень оценки жюри или творческих соперников. Но буквально единицы из них дают возможность помощи лучшим конкурсантам в продолжении их обучения в профессиональных учебных заведениях. Безусловным лидером в этой области является такое национальное явление, как конкурс Созвездие - Йолдызлык, который проводится в Казани. Изумительное по организации, масштабности количества участников, уровню конкурсантов. Здесь все пронизано любовью к детям и помощью тем из них, кто действительно устремлен к профессиональной деятельности, высоким качеством конкурсного действия, оформления и освещения средствами массовой информации. Безусловно, если конкурс Созвездие - Йолдызлык станет международным и охватывает не только Россию, но и выйдет за ее пределы, это обогатит состояние культуры из тех стран, которых он коснется.