Геннадий Хазанов: «Люди, создающие «Созвездие», - штучные специалисты»

Аватар пользователя Администрация


Гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык 2014» посетил актер театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. народный артист РСФСР Геннадий Викторович Хазанов.

- Не люблю громких формулировок, но сегодня испытал настоящий шок. Шок от радости. Первая мысль после окончания: как жалко, что этого не видит вся Россия. «Созвездие» - пример для всех регионов страны. Однако это не значит, что где-то и у кого-то так может получиться. Но пытаться осуществить подобные проекты – долг людей, которые возглавляют регионы, живут там. Мне кажется важным поддерживать детей, прививая им настоящую культуру, особенно ту, которая уходит корнями в наше прошлое, не забывая также и о современной.

Сегодня я был на очень большом культурном празднике. Причем, это ведь не какое-то локальное мероприятие, состоящее из выступлений собранных для отчета детей. Это настоящая армия, от которой исходят мир, радость, праздник. Мне кажется, именно этим можно и нужно лечить людей.

Когда ехал сюда, то и представить не мог, что подобное возможно. Через пять минут после начала концерта стало ясно, насколько высок его уровень. Люди, которые занимаются организацией и созданием «Созвездия» - штучные специалисты. Да таких единицы на всю Россию! До сегодняшнего дня я не встречал менеджеров, которые могут делать подобные детские фестивали. Да, конечно, в России есть большие проекты «Новая волна» и «Детский голос», но в сравнении с «Созвездием» они как-то меркнут.

И руководство Татарстана, уделяющее огромное внимание фестивалю и оказываеющее ему неоценимую поддержку, – редкий случай в современной России. Мне кажется, коллеги президента Рустама Минниханова, увидев финальный концерт фестиваля, испытали бы чувство белой зависти. Что больше всего поражает, шоу сделано не для Москвы или Кремля, и не для президента Владимира Путина, чтобы получить некие дивиденды в его глазах… То, что я увидел, сделано по велению сердца, и это очень ценно.

На концерте мне было интересно абсолютно все – как дети поют, как они двигаются, и особенно как представляют друг друга перед выступлениями. Конферанс – сложнейший жанр, приятно наблюдать за удачными попытками его возрождения. Мне запомнились многие номера. Особенно поразила вокалистка Алиса Суетина, которая еще и играла на саксофоне. Очень понравились ребята из вокального коллектива «Авис», акапелла исполнившие попурри из советских песен. Самое главное, что ни в одном номере не было некоего «дурного вкуса». Каждый пронизан искренней чистотой, и не только по тому, что исполняется детьми, а потому что с ними так, по-особенному, работают.