Арина Новосельская: «Детское счастье сыграть невозможно»

Аватар пользователя Администрация


Министр культуры республики Крым поделилась с журналом «Талант» своими впечатлениями о гала-концерте фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»:

- С генеральным продюсером фестиваля «Созвездия» Дмитрием Тумановым я познакомилась четыре года назад. Он пришел в наше министерство, представил фестиваль и пригласил на концерт в Севастополь. Сейчас я понимаю, что увидела лишь тысячную часть того движения, каковым в действительности является «Созвездие». Изначально я ехала смотреть концерт, состоящий из детских самодеятельных коллективов, и настроене было соответствующее. Когда же увидела, насколько профессионально дети выступают, а ведь это обычные дети из регионов Татарстана, то стала другом фестивального движения. Это случилось задолго до исторического события - воссоединения Крыма с Россией. Все это время мы дружили с Тумановым – созванивались, переписывались, обсуждали совместные проекты.

И не удивительно, что одной из моей первых командировок в качестве министра культуры уже нового, российского Крыма стала поездка в Казань, на гала-концерт фестиваля «Созвездие». Премьер-министр республики Крым, который от меня немало знает про фестиваль, «благословил» на эту поездку. В Казань я привезла приветственный адрес от вице-премьера, премьера и председателя госсовета республики Крым. Я не случайно перечислила высокие должностные лица. Их поздравления абсолютно искренни и обоснованы, ведь «Созвездие–Йолдызлык» знают в Крыму. Еще в прошлом году, когда Крым был еще в составе Украины, руководство республики в лице председателя госсовета Владимира Константинова, присылало приветствие.

Говоря о качественном уровня фестиваля, хочется «выключить» в себе «министра» и включить режиссера и музыканта, потому что я по одному образованию режиссер, а по второму - пианист. Далеко не каждое столичное мероприятие имеет настолько высокий уровень организации, подготовки, и оформления праздника. Надо отдать должное режиссерам, художникам и дизайнерам, которые работают над проектом. Костюмы участников - особая тема. Порой кажется, красивее не бывает даже на бразильских карнавалах: выдержаны все национальные традицистокам, предкам, самобытной культуре. Особенно важно, что исторические мотивы гармонично переии, которыми глубоко и уважительно пропитан каждый сценический образ. Исполняемые произведения несут в себе уважением к плетается с современным искусством.

Находясь под впечатлением от концерта, мне особенно хочется вспомнить ребят, которые исполнили «Подмосковные вечера». По качеству это уровень Фрэнка Синатры и Эллы Фицджеральд! Потрясающие хореографические композиции показали участники, выступавшие под песню «Парус» Владимира Высоцкого. Я была поражена молодым человеком по имени Игнат Изотов, у него академический вокал и просто уникальный тембр голоса. Юная саксофонистка Алиса Суетина, которая еще и пела… Как она чувствует джаз! Видно, что это сделано от души.

Малыши – участники «Созвездия» - вообще особый разговор. Считаю, что среди ребят нет ни одного, механически выучившего песню. Это артисты. Они уже взрослые люди, несмотря на возраст, особенно те, кто выступает в номинации «конферанс». Понимаю, насколько это титанический труд. Они работают наравне со взрослыми: многочасовые репетиции, «кровь, пот и слезы». И все для того, чтобы зритель увидел два с половиной часа феерического шоу - торжества профессионализма, творчества, таланта и организации.

Отдельно отмечу прекрасную режиссуру концерта. Потрясающая «верстка» шоу, когда один номер перетекает в другой и те, кто уже выступил, помогают следующим. Я здесь вижу идеологию - взаимопроникновение и взаимопонимание культур и национальностей. Во всем настолько гармонично и плотно переплетена доброта, что мне кажется, даже Дмитрий Туманов не всегда оценивает, какую большую работу он делает. Пройдет совсем немного времени, и фестиваль в сердце каждого ребенка прорастет прекрасным садом, где царят добра, порядочность, верность Отечеству и свой малой родине.

После мероприятия генеральный продюсер провожал меня к машине. Но мы не могли пробраться к ней! Со всех сторон к Дмитрию Туманову бежали дети, благодарили его. Такие моменты не могут быть постановочными, ведь детское счастье сыграть невозможно. А «Созвездие» - это идеальная модель праздника счастливого творческого детства. Не зря в своем приветствии к залу я подчеркнула, что благословенна, земля, на которой родилось столько талантливых детей. Какой бы не был гениальный постановщик и режиссер, если нет первоначального материала, слепить ничего не получится. А в Татарстане этот материал есть!
Думаю, что мы в Крыму возьмем проект «Созвездие» как пример в работе, как как можно и нужно организовывать детские мероприятия. Кроме того, мы уже обсуждали с Дмитрием Тумановым и министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным возможность проведения крымского тура «Созвездия», ведь наша республика может ответить не меньшим количеством талантливых детей. Нам очень хочется влиться в этот проект. Также рассматриваем вариант сделать на крымской земле нечто подобное «Созвездию», и это будет крымско-татарстанский проект.