В Казани завершился XV фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык»

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова


Одно из самых значимых событий года – гала-концерт Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» традиционно прошел в КРК «Пирамида». С юбилеем фестиваль поздравил временно исполняющий обязанности Президента РТ Р.Н.Минниханов.

Неделю назад в рамках фестиваля завершились этапы суперфинала, после которых лучшие номера за 2015 год были отобраны на заключительный гала-концерт. Это мероприятие известно своими масштабами, организацией и именитыми гостями. Рустам Нургалиевич является здесь частым и ожидаемым гостем. В своем поздравлении он отметил большую роль фестиваля в развитии культуры Татарстана и добавил: «Фестивалю нужен зал побольше, чтобы присутствовать и видеть этот прекрасный концерт смогло большее количество людей. Я думаю, что в Казани мы решим эту задачу в ближайшее время». Отрадно, что планы Р.Н.Минниханова совпадают с идеей членов Региональной детской общественной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» о необходимости строительства нового одноименного арт-центра с большим залом.

Врио Президента РТ вручил государственные награды Республики Татарстан руководителям детских творческих коллективов: звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» получили Елена Фасхутдинова (пгт. Рыбная Слобода), Гульназ Латыпова (Сармановский р-н) и Елена Акепсимова (г. Наб.Челны). Звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» были присуждены выпускникам Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова и РУТИ (ГИТИС), специалистам по работе с молодежью Республиканского центра «Созвездие-Йолдызлык», обладателям Гран-при фестиваля Рузилю Гатину и Айдару Сулейманову. В благодарность за оказанную честь молодые таланты в ходе гала-концерта подарили зрителям свои прекрасные выступления.

Аплодисментами встретил зал и обладательницу Гран-при 2014 года Саиду Мухаметзянову. В нынешнем году это юное дарование своим неповторимым голосом и чистейшим татарским вокалом поразила не только Татарстан, но и всю страну. Напомним, Саидаона стала финалистом проекта Первого канала «Голос.Дети».

Гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», который в этом году посвящен 70-летию Великой Победы, открылся песней «С чего начинается Родина» в исполнении лучших голосов юбилейного фестиваля. В целом, программа была пронизана подобными тематическими номерами, поскольку в зале присутствовали особые гости – ветераны войны. Динамичный танец «Яблочко» хореографического коллектива «Умырзая» (Сармановский р-н), веселая песня про солдата в исполнении Эвелины Сруртдиновой (пгт.Аксубаево), прекрасный татарский вокал о военном подвиге Рузили Булатовой (с. Черемшан) и лирическая композиция от хореографического коллектива «Рапсодия» напомнили зрителям о величии наших солдат в годы войны и о радости Победы.

В этот вечер в гостях у фестиваля был его хороший друг - первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина. «Татарстан – это республика детства, - заявила она в своем поздравлении. – Ведь здесь все делается для детей, во имя детей, а значит, во имя их будущего». В своем выступлении во время первого блока награждения лауреатов и победителей она прочитала поздравление от имени Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Затем А.Кузьмина обратилась к ветеранам: «Этот вечер посвящен вам. Мы хотим вам соответствовать, хотим, чтобы вы нами гордились. Этот праздник и все, что мы делаем, это для того, чтобы доказать, что мы достойны подвига российского солдата».

«Созвездие-Йолдызлык» также поздравили министр культуры РФ Владимир Мединский, посол России в Ватикане Александр Авдеев, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, министр культуры Крыма Арина Новосельская и др.

Гость фестиваля – уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина вручила от имени Павла Астахова, занимающего эту должность в стране, благодарственные письма генеральному продюсеру фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрию Туманову, начальнику отдела ГБУ «Молодежный центр РТ», исполнительному директору фестивального движения Наталье Смирновой и директору Региональной молодежной общественной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» Айдару Гайнутдинову.

Почетную миссию вручения высшей награды юбилейного фестиваля выполнил Председатель оргкомитета «Созвездие-Йолдызлык» Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Поздравляю с юбилеем, с 15-летием! Все, что происходит в этом зале, что происходило на зональных этапах, подготовках, в школах, домах культуры по всей республике, является чем-то невероятным, чего мы точно не сможем найти во всей планете Земля, - подчеркнул он. - Только здесь, в Татарстане, именно вы смогли создать то, чем мы гордимся всей республикой и чему завидуют многие».

Обладателями Гран-при юбилейного Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства “Созвездие-Йолдызлык-2015” стали: в номинации “Вокал-соло” - 21-летний Роман Широких (г. Наб.Челны), в номинации “Хореография” – народный хореографический коллектив “Калейдоскоп” (Нижнекамский р-н, пгт. Кам.Поляны). И Роман, и коллектив “Калейдоскоп” являются постоянными участниками и активными представителями фестивального движения. Победители получили кубки из яшмы с драгоценными камнями, дипломы, медали, именные сертификаты звезд в Созвездии Большой Медведицы, сертификаты из Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ.

Закончилось грандиозное шоу талантов традиционной Дискотекой Солнца.