Хореографический коллектив «Рапсодия» (2016)

Аватар пользователя Администрация

Хореографический коллектив «Рапсодия» создан в 2007 году на базе МБОУ ДОД «ДШИ им.Ф.Ахмадиева» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан под руководством Гавриловой Светланы Викторовны и Фасхутдиновой Елены Ракифовны.
На данный момент в коллективе занимается 95 воспитанников.
Младшая группа (7-10 лет) – 30 человек.
Средняя группа (11-13 лет) – 43 человека.
Старшая группа (14-17 лет) – 22 человека.
Ребята занимаются в одновозрастных группах и изучают предметы, соответствующие их психолого-педагогическим особенностям: ритмика, классический танец, народно-сценический танец, бальный танец, современный танец, история балетного искусства. Почти все ребята, окончив курс обучения и сдав творческий экзамен, продолжают заниматься в коллективе. Благодаря хорошей работе руководителей, при поддержке родителей учащихся, в коллективе удалось создать творческую, дружескую и сплоченную атмосферу, что позволяет раскрыться индивидуальности каждого воспитанника.
Руководителей хореографического коллектива «Рапсодия» отличает высокий профессионализм, стремление к совершенству педагогического мастерства, развитие творческого вдохновения, ответственность за результаты своего труда. Они пользуются заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Мастерство и личностные качества руководителей коллектива обеспечивает высокую мотивацию учащихся, и обеспечивает высокую сохранность контингента. Они очень любят свою работу и отдают ей все силы, поэтому все их воспитанники с удовольствием посещают занятия, на которых получают не только хореографические знания и навыки, но и большой эмоциональный заряд, и нравственный жизненный запас. В коллективе занимаются ребята из многодетных семей, а так же есть ребята, состоящие на учете в КДН. В коллективе они находят поддержку и понимание, что способствует укреплению их нравственного и морального стержня.
Хореографический коллектив «Рапсодия» является активным участником всех районных и многих важных республиканских мероприятий. Коллектив пользуется заслуженной популярностью в районе и широко известен как в Республике Татарстан, так и за её пределами.
За успешное участие в конкурсах и фестивалях хореографический коллектив «Рапсодия» был награжден Министерством Образования и Науки РТ поездкой на творческий проект «Звездный дождь», который проходил в г.Анапа в октябре 2011 г.
С 2009 года коллектив «Рапсодия» является постоянным участником Республиканского телевизионного молодежного фестиваля-конкурса «Созвездие-Йолдызлык. Коллектив «Рапсодии» ежегодно (2012-13-14-15) в течение 4-х лет становится победителем Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ - ЙОЛДЫЗЛЫК» в своей номинации и получает государственные стипендии от Президента Республики Татарстан и награждается путевками в Крым. Также, в награду за победу – стали подарки от президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Главы Рыбно-Слободского муниципального района И.Г. Валеева - съемки видеоклипа Российского телевидения и поездка хореографического коллектива «Рапсодия» в детский оздоровительный лагерь «Москва», в Крым (июль 2012г). Там ребята, помимо отдыха, давали концерты для российских моряков-черноморцев и жителей Крыма, за что руководители коллектива были награждены грамотами Министерства Культуры Автономной Республики Крым, командования Черноморским Флотом и Генерального Консульства Российской Федерации в Симферополе.
С 1 по 18 июля 2015 года участники коллектива «Рапсодия» также отдыхали в Крыму. В рамках творческой смены "Созвездие-Йолдызлык-2015" они приняли участие в нескольких концертах в городах Республики Крым. В Севастополе на причальной стенке кораблей Черноморского флота состоялся традиционный праздничный концерт лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», приуроченный к 70-летию Великой Победы. Зрителями яркого представления стали офицеры и моряки экипажей Большого десантного корабля «Азов», Большого противолодочного корабля «Керчь», Сторожевого корабля «Ладный», Корабля управления «Славутич». По завершению концерта юные артисты были отмечены благодарностями от командования Черноморского флота и экскурсией по военным кораблям и городу-герою Севастополю. В детском лагере «Озерный» международного детского центра «Артек» состоялся концерт лауреатов и победителей Открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Каждый номер двухчасового концерта юных артистов сопровождался громкими и продолжительными овациями. По итогам концерта руководители творческих коллективов были отмечены почетными грамотами «Артека». На центральном стадионе Бахчисарая (Республика Крым) состоялся большой концерт. Гала-концерт юных талантов стал настоящим подарком для шести тысяч зрителей – жителей города Бахчисарая. Итогом пребывания коллектива в летней творческой смене стало поощрение грамотами, дипломами и благодарностью командования Черноморского флота, международного детского центра «Артек» и администрации Бахчисарайского района.
Ежегодно, в дни зимних каникул, ребята посещают творческую смену лагеря «Сосновый бор», где проходят мастер-классы известных мастеров сцены.
В 2013 году ребятам посчастливилось принять участие в подготовке и проведении XXVII Всемирной Летней Универсиады в г. Казани. Ребята получили море впечатлений, а руководители были награждены памятными медалями универсиады от президента Российской Федерации В.В. Путина.
В этом же году коллектив «Рапсодия» участвовал в торжественном открытии IV всероссийского сабантуя, проводившегося в городе Пермь, где ребята достойно представили родной Татарстан. Весной 2015 года на районном мероприятии «Женщина года – женский взгляд» за вклад в подготовку и проведение Всемирной летней Универсиады руководителям коллектива «Рапсодия» Фасхутдиновой Елене Ракифовне и Гавриловой Светлане Викторовне были вручены памятные медали «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г.Казани».
Творческая целеустремленность и соревновательный дух подвигает руководителей и воспитанников коллектива к участию в конкурсах и фестивальных программах городского, регионального, всероссийского и даже международного масштаба.

Наши награды
ГРАН-ПРИ Открытого Республиканского конкурса «Алло, мы ищем таланты» в номинации «Современная хореография» г. Елабуга, 2009г.
Диплом Лауреата III степени II Открытого Республиканского конкурса детских и юношеских коллективов «TATARSTAN.RU» в номинации «Хореография» г. Казань, 2009г.
Диплом Лауреата II степени зонального тура IX Открытого Республиканского телевизионного молодёжного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г. Казань., 2009г.
Диплом Лауреата III степени финального тура IX Открытого Республиканского телевизионного молодёжного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г. Казань., 2009г.
Диплом Лауреата III степени Республиканского конкурса-фестиваля самодеятельных хореографических коллективов и отдельных исполнителей «Золотой каблучок» в номинации «Эстрадный танец» и «Народный танец» г.Нижнекамск, 2010г.
Диплом Лауреата I степени зонального тура XI Открытого Республиканского телевизионного молодёжного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г.Казань, 2011г.
Диплом Лауреата II степени финального тура XI Открытого Республиканского телевизионного молодёжного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г.Казань, 2011г.
Диплом Лауреата II степени Открытого Республиканского конкурса «Алло, мы ищем таланты» в номинации «Современный танец» г. Елабуга, 2011г.
Диплом Лауреата III степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «СОДРУЖЕСТВО ТАЛАНТОВ» в номинации «Эстрадный танец» г. Казань, 2011г.
Диплом Лауреата I степени зонального и финального туров XII Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г. Казань, 2012г.
Диплом Лауреата I степени IV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая Осень» в номинации «Эстрадный танец» г. Чебоксары, 2012г.
Диплом Лауреата I степени IV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая Осень» в номинации «Народный стилизованный танец» г. Чебоксары, 2012г.
Диплом Лауреата I степени открытого зонального фестиваля-конкурса «Жаворонок» в номинации «Хореография» г. Лаишево, 2012г.
Диплом Лауреата II степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «СОДРУЖЕСТВО ТАЛАНТОВ» в номинации «Народный стилизованный танец» г. Казань, 2013г.
ГРАН-ПРИ Открытого Республиканского конкурса «Алло, мы ищем таланты» в номинации «Эстрадный танец» г. Елабуга, 2013г.
Диплом Лауреата I степени зонального и финального туров XIII Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» г. Казань, 2013г.
Диплом Лауреата I степени V Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая Осень» в номинации «Современный танец» г. Чебоксары, 2013г.
Диплом Лауреата I степени зонального и финального туров XIV Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» (средняя группа) г. Казань, 2014г.
Диплом Лауреата II степени зонального тура XIV Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» (младшая группа) г. Казань, 2014г.
Диплом Лауреата I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «СОДРУЖЕСТВО ТАЛАНТОВ» в номинации «Эстрадный танец» г. Казань, 2014г.
Диплом Лауреата I степени VII Открытого Поволжского конкурса эстрадного мастерства детских и юношеских творческих коллективов «TATARSTAN.RU» в номинации «Стилизованный танец» г. Казань, 2015г.
ГРАН-ПРИ VII Открытого Поволжского конкурса эстрадного мастерства детских и юношеских творческих коллективов «TATARSTAN.RU» в номинации «Эстрадный танец» г. Казань, 2015г.
Диплом Лауреата I степени зонального и финального туров XV Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ–ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» (средняя группа) г. Казань, 2015г.
Диплом Лауреата I степени зонального тура XVI Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ–ЙОЛДЫЗЛЫК» в номинации «Хореография» (средняя группа) пгт. Кукмор, 2016г.
Репертуар коллектива "Рапсодия" очень разнообразен и состоит из хореографических композиций разных стилей, это и современная хореография, и стилизованные танцы, эстрадные танцы, современные детские мотивы. Ребятам очень нравится работать в разных стилях, и каждый раз пробовать что-то новое. Коллектив постоянно находится в творческом поиске, пополняя свой репертуарный багаж всевозможными постановками.
Каждый их танец – это событие, история, образ – разнообразный, неповторимый, всегда удивительный и загадочный.
Каждый год репертуар «Рапсодии» пополняется на несколько постановок для каждой возрастной группы. Но и старые постановки, наиболее полюбившиеся зрителям, не забываются и по нескольку лет живут в коллективе. А через 2-3 года вновь восстанавливаются на новый, более молодой состав.
Воспитанники коллектива «Рапсодия» занимаются в красивом и что важно, в хорошо оборудованном хореографическом зале с зеркалами, станками и техническом оборудованием.
Так как репертуар постоянно обновляется, хочется особенно отметить, обеспечение коллектива костюмами. На каждый танец шьется отдельный костюм с учетом особенностей танца. Костюмы хореографического коллектива «Рапсодия» не просто очень красивы, они всегда выполнены с высоким художественным вкусом, и точно соответствуют стилю танцевального номера, на который были пошиты. Об этом говорят отзывы профессионалов и восхищённые взгляды зрителей.
Руководители коллектива проводят с детьми профориентационную работу и впоследствии ученики поступают в учебные заведения, связанные с хореографическим искусством.
Профессиональный рост коллектива, стабильный состав, широкий по своему разнообразию репертуар – все эти качества способствуют успешному существованию и развитию детского хореографического коллектива с красивым названием «Рапсодия», который уже много лет впечатляет зрителей своей целеустремленностью и талантом.