Дневник Суперфинала фестиваля "Созвездие-Йолдызлык". В Казани прошел первый гала-концерт восемнадцатого фестиваля

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

В концертном зале «УНИКС» прошел первый гала-концерт Фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2018». Из 1200 финалистов были названы имена лучших из лучших юных вокалистов, танцоров и конферансье.

Во время первого суперфинала были названы обладатели трех призовых мест в конкурсных номинациях. Волнение царило и на сцене, и в зале, и за кулисами. За ребят переживали их товарищи, родители и близкие и, конечно же, члены жюри и наставники.

«Не только то, как вы топаете ножками, правильно или не очень поете, какое место вы заняли — мы оцениваем и это тоже. Но пришло время оценить — что есть „Созвездие“. Что оно дает маленькому ребенку, юноше или девушке. То, что вы поете в коллективе, дает ощущение общей работы, ответственности каждого. Ведь театр — это искусство коллективное, здесь один ничего не сделает. Значит, „Создездие“ учит молодого человека работать, нести ответственность за свою работу. Быть свободным, красивым, не стесняться своего тела и быть готовым сделать что-то очень важное в жизни. А теперь умножьте это на миллион! За 18 лет подготовлена целая генерация молодых людей, которые творят, готовы работать и любят свое дело», — обратился к гостям и участникам фестиваля член жюри, заслуженный деятель искусств России Михаил Борисов.

Работа над каждым номером, который сегодня увидели зрители, шла не один месяц. Ведь каждый, кто сегодня вышел на сцену, прошел немало испытаний и строжайший отбор. Так, из пяти тысяч участников заключительного тура фестиваля выбрали чуть больше тысячи самых достойных.

Для ребят были проведены круглые столы и бесплатные мастер-классы по вокалу, хореографии и конферансу от членов жюри фестиваля — известных педагогов, прославленных мастеров сцены. С ними занимались педагог по вокалу телевизионных проектов Первого канала Марина Полтева, хореограф-постановщик Владимир Аносов, ассистент художественного руководителя госансамбля «Березка» Елена Гришкова и многие другие замечательные наставники. К слову, отдельный отбор претендентов на поступление в РУТИ (ГИТИС) провел Михаил Борисов.

Самые волнительные моменты наступали во время объявления лауреатов. За первые, вторые и третьи места во всех номинациях ребята получили ценные призы и подарки — государственную стипендию от Президента Татарстана и премию от Правительства РТ.

Для фестиваля всегда почетно принимать гостей Татарстана. Девятилетняя Софина Ристимова приехала из Астрахани по приглашению Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова. Юное дарование успешно дебютировала на фестивале, заняв заслуженное 1 место.

"Я учусь в астраханской школе им. Г.Тукая. Во время визита Рустама Нургалиевича я спела татарскую песню, после чего он предложил мне участвовать в "Созвездии-Йолдызлык". Когда я приехала на фестиваль, я увидела грандиозный конкурс. Он, как праздник, дарит счастье, я в восторге! Особенно мне понравились члены жюри, они очень улыбчивые, их любовь к фестивалю заметна сразу. Я обязательно приеду снова и приглашу своих друзей!" - поделилась Софина.

Отдельную благодарность получили и педагоги лауреатов этого года. Они были отмечены премиями ПАО «Татнефть» и грантами от Министерства образования и науки Татарстана. Но, пожалуй, самым ценным подарком для всех участников гала-концерта стало получение звания «Миллионного участника фестиваля "Созвездие"».

Второй гала-концерт фестиваля пройдет 20 апреля в КРК «Пирамида». В этот день будут объявлены имена обладателей гран-при «Созвездие-2018».

Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» проходит под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Источник - ИА "Татар-информ", ред. Регина ШИГАБЕТДИНОВА